Foodfox — сервис бесплатной доставки еды из ресторанов поблизости. Foodfox — сервис бесплатной доставки еды из ресторанов поблизости Доставка еды на дом fox

Пользователь может сделать заказ на любую сумму в ресторанах в радиусе 2–2,5 километров от него и отслеживать перемещение курьера. Передаем микрофон.

Меня зовут Максим Фирсов, я генеральный директор Foodfox. Из руководителя проекта Lamoda Group я стал основателем стартапа, в который инвестируют мои бывшие работодатели. Я искал идею для собственного бизнеса - и нашел ее в проблеме, с которой столкнулся как потребитель.

Долго, дорого, невкусно

Я то и дело пытался заказывать в офис или домой еду из хороших ресторанов. «Пытался» - ключевое слово. Выяснилось, что рестораны, которые я любил за прекрасную кухню и отличную атмосферу, совершенно не умеют организовывать доставку, а у многих ее просто нет.

Там, где доставка была, она часто стоила 200−300 рублей, да еще и минимальный чек при этом - 1000 рублей. Если я хочу заказать бургер за 400 рублей - мне нужно купить еще что-то ненужное и заплатить за доставку. Путь голодного человека к заветной пасте или бургеру оказывался долог, дорог и тернист.

Потом делаешь заказ, его обещают привезти «примерно через час». Часа через полтора выясняется, что «курьер где-то потерялся, но скоро будет». Курьер звонит минут через 15 и на ломаном русском рассказывает, что не может найти твой подъезд. Спустя еще полчаса, если повезет, получаешь остывшую еду.

Что происходило с заказом в эти два часа, каждый раз оставалось загадкой, но результаты впечатляли. Старлайтовский «бургер от Шона» однажды добрался ко мне в виде какого-то винегрета из булки, мяса, соуса и картошки фри.

Я много пробовал сетевые рестораны пиццы и суши с налаженной доставкой, но в какой-то момент понял, что не могу больше есть резиновую пиццу или второсортные суши. Я не понимал, почему должен все время искать компромисс между вкусной едой и надежной доставкой. Я хочу и то, и то, без минимального чека, бесплатно.

Рынок и бизнес-модель

Идея делать свой бизнес у меня была давно. До прихода в Lamoda Group я работал в инвестбанке и уже тогда понимал, что мой бизнес будет связан с ecommerce. Это одна из немногих отраслей, которая в России растет быстрыми темпами, что бы ни происходило на макроэкономическом уровне.

Сфера доставки еды тоже выглядела привлекательно: потенциальный рынок огромный, а конкуренция пока невысокая. Весь российский общепит «весит», по разным оценкам, $9−15 млрд, на доставку и заказы навынос приходится около 5% рынка. В Западной Европе и США доля этого сегмента 8−10%, в Южной Корее - вообще 15%. Российский рынок доставки растет на 20% в год. Более того, при наличии собственной логистики можно не ограничиваться онлайн-рынком и «откусить долю» еще и у офлайна.

Что еще интереснее - это мировой взрывной рост food tech, то есть компаний и сервисов, которые с помощью новых технологий перепридумывают процесс покупки и потребления еды. Проще говоря, делают с общепитом то же, что интернет-магазины сделали с шопингом, системы онлайн-бронирования - с путешествиями, а Uber и Gett - с передвижениями по городу. Главный тренд в food tech - сервисы гиперлокальной доставки. Они сами нанимают курьеров и привозят еду из ресторанов, расположенных рядом с клиентом.

И самое главное - с собственной логистикой можно открыть для доставки те рестораны, у которых ее раньше не было. Это позволяет сделать действительно качественную подборку ресторанов, работать только с лучшими и ни от кого не зависеть.

В России постоянно развивается гастрономическая культура и культура потребления в целом. Тот факт, что рынок доставки у нас на 80% состоит из пиццы и суши, связан в первую очередь с отсутствием качественного предложения. Многим уже надоели низкокачественные сети с доставкой, люди больше, чем раньше, заботятся о своем здоровье и следят за тем, какую еду они едят.

Аргумент «дешевле, чем в ресторане» тоже не работает: блюда в премиальных ресторанах, как правило, стоят столько же, а иногда и дешевле, чем в сетевых заведениях. Это связано с тем, что рестораны зарабатывают на напитках и алкоголе, тем самым повышая средний чек в зале, а на доставку вам не нужно заказывать алкоголь втридорога.

Видя, на каком уровне находится сервис доставки еды в России, мы понимали, что западный опыт, который мы хотим принести на отечественный рынок, произведет фантастическое впечатление:

  • только тщательно отобранные рестораны;
  • время доставки рассчитывается с точностью до минуты, а затем обновляется в режиме реального времени;
  • местоположение курьера показывается на карте;
  • нет минимального чека;
  • бесплатная доставка.

Мелочи вроде привязки банковской карты и оплаты в один клик можно даже не упоминать.

Как мы придумывали Foodfox

Я ушел из Lamoda Group прошлым летом, примерно тогда же уволился мой коллега Сергей Полиссар, занимавший должность вице-президента по развитию бизнеса. Мы работали в одной команде, запускали общие проекты, поэтому договориться о совместном бизнесе было нетрудно. Начали с того, что определили главные проблемы существующего рынка:

  • Все очень долго. Среднее время доставки в Москве - 70−80 минут.
  • Мало качественных ресторанов с доставкой. Если вы заказываете доставку, приходится выбирать между пиццей и суши из сетевых заведений.
  • Жуткий сервис. Курьер может опоздать, быть невежливым, привезти холодную или потерявшую хоть какой-то вид еду.
  • Неудобные условия: платная доставка и минимальный чек.

Чтобы перевернуть рынок, нужен был не просто новый сервис, а новая операционная модель. Как работают агрегаторы доставки? Получают заказ, передают в ресторан, ресторан этот заказ как-то доставляет. Контролировать скорость доставки, уровень сервиса или качество еды невозможно. Мы решили, что у нас будет собственная логистическая платформа, тщательно отобранные рестораны и локальная доставка. Собственно, это все и изменило:

  • Мы доставляем еду только из ресторанов в радиусе 2−2,5 километров от клиента. Курьеры назначаются с учетом местоположения, а рестораны обязаны соблюдать заявленное время приготовления блюд. Как результат, среднее время доставки сейчас - 16 минут после приготовления заказа рестораном. В среднем у ресторана уходит 25−30 минут на приготовление еды - таким образом, еда прибывает примерно через 40−45 минут после оформления заказа и остается горячей.
  • Время доставки рассчитывается в момент оформления заказа в зависимости от среднего времени приготовления блюд в ресторане и удаленности клиента от ресторана. Клиент видит это время на сайте или в приложении.
  • Мы сами нанимаем и обучаем курьеров. Работать как попало они не могут: есть система внутренних рейтингов (впоследствии оценивать курьеров будут клиенты), есть бонусы, привязанные к внутренним показателям эффективности.
  • Собственная логистика дает возможность работать с ресторанами, у которых нет своей доставки, зато есть хорошая кухня. Скажем, Torro Grill, Fresh, «Кофемания», «Рецептор», Upside Down Cake, «Mr. Ливанец» - очень разные заведения, но все они наши партнеры.

Запуск, инвестиции и планы

К декабрю у нас был готов MVP - сайт и CRM-система. Это был необходимый минимум для подключения ресторанов, проверки спроса и отладки бизнес-процессов. Первыми клиентами были друзья и друзья друзей. Несколько месяцев мы тестировали модель, собирали обратную связь по нашему сервису и смотрели, какие решения работают лучше.

В марте мы официально запустили Foodfox. В апреле запустили первую версию iOS-приложения. Итоги первых месяцев вдохновляют: у нас уже больше 170 ресторанов, 41% клиентов делают повторную покупку, в среднем лояльный клиент заказывает доставку раз в две недели (для модели чистого агрегатора хорошим считается показатель в 10−15%), на почту и в чат пишут благодарные пользователи.

Следующей вехой в развитии продукта стало курьерское приложение. Приложение позволяет нам отслеживать перемещение курьеров и обновлять статус заказа в онлайн-режиме. Сейчас этой функцией пользуемся внутри, но в скором времени отслеживание курьеров станет частью продукта для пользователей. Мы хотим, чтобы клиент видел, кто доставляет ему еду и что происходит с заказом именно сейчас. В планах - дать клиентам возможность оценивать качество доставки и оставлять чаевые в онлайне.

В июне мы привлекли раунд финансирования от профессиональных инвесторов. Ведущим инвестором выступил венчурный фонд Target Global, а в числе других оказались Флориан Янсен и Нильс Тонзен, сооснователи Lamoda Group.

Александр Фролов партнер Target Global

Foodtech-рынок представляет для нас интерес, что подтверждают как наши инвестиции в крупных международных игроков: Delivery Hero и Blue Apron, так и посевные инвестиции в LemonCat, Mixville (продан Unigel) и Foodfox. Мы внимательно следим за развитием этого сегмента в Европе и США и считаем развитие бизнесов с собственной доставкой безусловным мировым трендом: подобная модель хорошо работает в большинстве стран.

В России эта ниша достаточно свободна и обладает отличным потенциалом. Общий объем рынка еды в России - порядка $9 млрд, при этом доля ресторанов с собственной доставкой в развитых странах составляет около 9−10%. То есть агрегаторы доставок из ресторанов в РФ претендуют на рынок в $900 млн - $1 млрд, в то время как Foodfox открывает оставшуюся часть рынка в $8 млрд для заказа через интернет. Поэтому мы наблюдаем все условия для хорошего роста бизнеса в данном сегменте и рады началу работы с профессиональной командой Foodfox.

Сейчас мы занимаемся разработкой в нескольких направлениях:

  • Новые клиентские продукты (Android-приложение, Telegram-бот, виджеты для партнерских сайтов).
  • Обновление сайта и iOS-приложения. Хотим стать удобнее для лояльных клиентов и новичков.
  • Автоматизация логистических процессов. Первые месяцы работы дали нам ценные знания о специфике доставки еды и об управлении потоками заказов.
  • Решения для ресторанов. Синхронизация с меню в течение дня, избавление от перерывов между поступлением заказа и его передачей на кухню ресторана и прочие моменты, которые сказываются на времени доставки заказа.

Яндекс.Еда – это сервис быстрой доставки еды из лучших ресторанов. В среднем Яндекс.Еда доставляет еду в течение 45 минут после отправки заказа. Яндекс.Еда – это вкусная еда из лучших ресторанов, доставленная вам меньше, чем за 45 минут. В любое время, если вам захочется, отведать сладостей, бургеров, шаурму, пиццу или другие блюда – просто скачайте приложение Яндекс.Еда. Теперь в вашем смартфоне удобный сервис быстрой доставки еды из ресторанов Москвы. Все делается крайне быстро! Если у вас появится желание вкусно поесть – достаточно заказать те или иные блюда в приложении Яндекс.Еда, и еду привезут молниеносно.

Возможности и функции сервиса Яндекс.Еда

Предлагаем ознакомиться с главными функциями сервиса по представленному списку:

  • сохранение нескольких адресов;
  • фильтрация доставок по местоположению и меню;
  • полное описание блюд и напитков;
  • оформление заказа с использованием промокодов;
  • выставление оценок, написание комментариев;
  • просмотр отзывов о заведениях от других пользователей.

Как пользоваться сервисом?

Разберемся в том, как работает приложение Яндекс.Еда. При первом включении программа предложит выбрать местоположение и первый ресторан, из которого будет оформлен заказ. Однако лучше всего сразу зарегистрироваться, чтобы все покупки и адреса сохранялись в личном кабинете. Для регистрации аккаунта потребуется номер мобильного телефона и адрес электронной почты. Процедура займет 1-2 минуты, после чего можно приступать к изучению приложения Яндекс.Еда.

На главном экране, который пользователь видит при каждом запуске программы, находится список ресторанов, доступных для вашего адреса. С помощью верхней строки можно сменить адрес вручную или с помощью карты. Если нажать на иконку часов со стрелками, то можно указать время работы и доставки заведений. Это позволяет точнее сортировать список, что актуально для крупных городов.

В основном меню Яндекс.Еды есть следующие категории:

  • Мои данные. В этой вкладке можно указать личную информацию (имя, дату рождения, электронную почту, телефон) и настроить уведомления.
  • Мои заказы. Здесь располагается история активных, обработанных и доставленных заказов. Яндекс.Еда предоставляет полное описание каждого из заказов – стоимость, список блюд, адрес, время и прочее.
  • Мои адреса. Если у вас есть несколько постоянных мест, в которые приходится заказывать питание, то их можно сохранить в приложении. После этого при оформлении доставки не придется с нуля указывать местоположение.
  • Связаться с нами. Через данный раздел можно перейти к общению со службой поддержки. Доступны официальные аккаунты в Телеграме, ВКонтакте, Фейсбуке, а также единый номер телефона и электронная почта для обратной связи.
  • О сервисе. Здесь Яндекс.Еда предлагает ознакомиться с правилами сервиса или перейти к заполнению анкеты на партнерство или вакансию курьера.

Как можно заметить, в приложении Яндекс.Еда нет отдельных разделов для бонусов и проводимых акций, что можно отнести к явным минусам сервиса.

Как сделать заказ?

Разберемся в оформлении заказа. На главной странице выберите ресторан из списка предложенных. В каждом из заведений блюда делятся по популярности, типу и стоимости. При необходимости можно выбрать один из фильтров. В описание каждой позиции входят:

  • Фотография еды.
  • Стоимость.
  • Вес порции.
  • Состав.
  • Название.

Нажав на еду, вы увидите окно с выбором количества порций. При этом Яндекс.Еда меняет цену в реальном времени. Добавляем товар в список заказа, после чего внизу появляется кнопка для перехода в корзину. Составили заказ? Теперь нужно перейти к оформлению. В корзине можно еще раз проверить все позиции и их количество. Обратите внимание, что в большинстве заведений бесплатная доставка, но при условии минимального заказа на определенную сумму. К сожалению, Яндекс.Еда не разрешит заказать на меньшую стоимость. Не забудьте выбрать количество приборов – этот пункт вынесен отдельно внизу приложения. Для завершения остается выбрать тип оплаты и отслеживать статус заказа.

Foodfox – удобная услуга по оперативному заказу еды из ресторанов и кафе столицы. Занятый житель мегаполиса скован во времени, поэтому решение вопроса полноценного питания перекладывается на профессионалов, которые позаботятся о своевременной доставке блюд от шеф-поваров лучших заведений Москвы. Оформление заказа занимает минимум времени, достаточно зайти на ресурс с устройства, имеющего доступ к глобальной сети. Находясь в пути, офисе или дома, заказчик доверит организацию трапезы людям, квалификация которых не вызывает сомнения.


Быстрая доставка вкусной еды в Москве

Процесс приготовления пищи требует времени и мастерства, которыми не каждый житель столицы располагает. Помимо утомительного стояния у плиты, требуется забег по магазинам за необходимым набором продуктов. Зарегистрировавшемуся на официальном сайте пользователю открывается перечень заведений и , которые готовы накормить заказчика и проголодавшуюся компанию.

Столкнувшись с уровнем доставки и обслуживания лично, сотрудники компании ФудФокс взяли на себя обязательства по организации нового подхода к дистанционному обслуживанию проголодавшихся клиентов. По истечении 40 минут заказанные порции любимой пищи доставляются в пределах города. Отсекая на этапе формирования заявки недобросовестных заказчиков, компания заботится о тех, кто намерен получать качественную услугу быстро. Информация о блюдах, московских ресторанах и кафе доступна только после регистрации на ресурсе, что исключает случайных посетителей, отнимающих драгоценное время.

Продуманная навигация позволяет с легкостью сориентироваться в перечне заведений. При необходимости указывается название любимого блюда, после чего выдается перечень заведений, готовых предоставить услугу. При помощи фильтра задается название заведения, которому клиент доверяет, в заявке оговаривается название блюд, количество порций. Подробная информация о предлагаемых в меню блюдах представлена в фотографиях, которые наглядно демонстрируют вид готовой пищи.

Преимущества сервиса Foodfox

Пресытившиеся фаст-фудами современные жители стремятся питаться правильно, но это требует не только финансовых, но и временных затрат. Выручает Foodfox – сервис заказа готовой еды из ресторанов города Москвы. Воспользовавшиеся услугами данного ресурса однажды, оценили достоинства и перешли в ранг постоянных клиентов, доверившись поварам, которые доказали мастерство и профессионализм на лучших кухнях столицы.

  1. Каждому знакома ситуация, когда нежданно-негаданно являются гости на пороге, которых необходимо потчевать. Чтобы не ударить лицом в грязь, радушному хозяину понадобиться лишь войти на сайт, где за пару кликов организовать скатерть-самобранку, которая доставляется в рекордно-сжатые сроки.
  2. Предусмотрен заблаговременный заказ блюд из указанного при составлении заявки ресторана, что удобно при составлении рациона на несколько дней. Не смутит и объем заказа, ведь количество порций не ограничено.
  3. Неопытные хозяйки с таким помощником, как Foodfox, организуют изысканную трапезу, удивив собравшихся за столом. Опытные консультанты дадут рекомендации по составлению меню при необходимости в онлайн-режиме.
  4. С появлением на просторах интернета услуги подобного уровня сегодня каждый пользователь, находясь на расстоянии, может позаботиться о близком человеке, заказав любимые блюда с доставкой по указанному адресу.
  5. Транспортировка готовой еды не повлияет на внешний вид блюда, оно доставляется еще горячим, не разочаровав клиента вкусовыми качествами.

Прошлой весной в Москве запустился сервис доставки еды из ресторанов Foodfox. Через приложение или сайт можно заказать еду на дом в одном из доступных заведений в радиусе около 2–2,5 километра. При этом компания стремится работать в основном с популярными у горожан точками общепита. Сейчас с сервисом сотрудничают около 300 ресторанов, среди которых - «Кофемания», Zodiac, «Воронеж», Mushrooms, Prime, Torro Grill, Upside Down Cake, Correa"s и другие, а доставка распространяется на зону внутри ТТК и некоторые другие районы.

Основатели сервиса Сергей Полиссар и Максим Фирсов раньше вместе работали в онлайн-магазине одежды Lamoda. Деньги на проект им частично дали бывшие начальники: соучредители Lamoda Флориан Янсен и Нильс Тонзен поучаствовали в первом раунде инвестиций вместе с фондом Target Global, который ранее поддерживал аналогичные компании за рубежом.

The Village встретился с основателями Foodfox, а также поговорил с их клиентами и конкурентом, чтобы разобраться, как устроен рынок доставки еды в Москве.

Запуск проекта

март 2016 года

Количество заказов

500 в день

Объем вложений

1 миллион долларов

Оборот (по оценке The Village)

50 миллионов рублей
за 10 месяцев

Средний чек

1 700 рублей

Знакомство

Сергей Полиссар: Мы с Максимом познакомились в Lamoda. С 11 лет я учился в Штатах, там же работал в маленькой консалтинговой компании в Бостоне, потом поехал на программу MBA в Лондон, после этого получил оффер в московский офис Boston Consulting Group. Это довольно престижная компания, работающая в сфере стратегического консалтинга, поэтому я решил переехать в Москву: мне было очень интересно попробовать поработать в России. Через два года я ушел из BCG в интернет-магазин Lamoda: мне хотелось не просто давать рекомендации бизнесу, но отвечать за какую-то часть компании и менять что-то своими руками. В Lamoda мне сразу дали управленческую должность, там я познакомился с Максимом - мы делали проекты, связанные с логистикой, CRM и производственным контентом.

Максим Фирсов: Я до Lamoda занимался корпоративными финансами в холдинге «Интеррос», после этого работал в двух российских инвестбанках. При этом я давно хотел делать свой бизнес в сфере e-commerce, но понимал, что у меня не было никакого опыта, команды и понимания, как его строить. За этим опытом я пришел в компанию Lamoda, там проработал два года.

Два года назад мы с Сергеем ушли из компании с пониманием того, что будем делать совместный бизнес, но без понимания, какой именно. Сергей месяц путешествовал по Ирану, а потом мы встретились и начали думать, что делать.

Поиск идеи

Сергей: Мы рассматривали бизнес-модели, которые быстро набирают популярность на Западе, но еще не представлены в России. Это были разные услуги: не только еда, но и уборка квартир, ремонт телефонов, маникюр с уклоном в так называемый on-demand - сервисы, где человек может скачать приложение и за 30 секунд выбрать необходимую услугу. Это еще называют «уберизацией»: аналогичным образом компания Uber изменила сервис такси.

Мы выбрали еду, потому что это громадный рынок, который включает в себя не только рестораны, но и продукты, и «конструкторы меню» на неделю. Мы увидели, что многие сервисы пытаются перетащить этот рынок из офлайна в онлайн. На Западе это тренд, наблюдается гигантский рост, а вот Россия пока отстает.

Мы понимали, что надо выстроить модель на основе одного большого города: выпустить первый IT-продукт, протестировать его, увидеть спрос и наладить работу. И если идея сработает, то можно агрессивно расти и пытаться как можно быстрее захватить города, где нет качественного сервиса и конкуренции. План был такой, и сейчас мы его придерживаемся.

Мы увидели, что на сервис доставки еды из ресторанов уже есть спрос. Открыл этот рынок Delivery Club: люди поняли, что можно заказывать еду со смартфонов, и увидели в этом ценность.

Максим: Выбирая, чем будем заниматься, мы смотрели, как складывается экономика заказов разных товаров. Маржинальность еды, которую продают рестораны, намного выше, чем та маржинальность, которую имеет, например, продуктовая сеть, зарабатывая на продуктах. В ресторанную еду можно включить плату за доставку, а для клиента цена останется той же.

На Западе было несколько компаний, опыт которых мы рассматривали. Лондонская Deliveroo сейчас работает фактически по всей Западной Европе, с ней конкурирует Foodora из Берлина. Мы взяли за основу их бизнес-модель и просто повторили ее с небольшими изменениями, необходимыми для российского рынка. Они, например, не принимают кэш, а у нас можно расплатиться как наличными, так и картой.

Все спрашивают: почему Foodfox? Я отвечаю, что лиса - это умное животное с хорошим вкусом. Но на самом деле это был чуть ли не единственный свободный домен. Помню, я был в спортзале, когда решил проверить его с телефона: он оказался свободным, и я тут же его зарегистрировал.

Сергей: У нас были определенные критерии для названия. Естественно, оно должно соотноситься с едой. Мы хотели, чтобы слова были или английские, или легко читаемые на английском, чтобы потенциальные западные инвесторы могли запомнить и произнести их. И оно не должно было быть слишком длинным.

Доставка еды

Максим: Наш сервис интегрирован в систему обработки заказов ресторана.
Наш заказ автоматически прилетает и к ним. После того как ресторан принял его, еду начинают готовить, потом упаковывать, в это время приходит курьер и ее забирает. В среднем ресторан выполняет заказ за 30 минут.

Не все рестораторы понимают, что доставка приоритетнее заказов из зала, потому что посетителю можно принести чай, кофе или стартер, а клиент Foodfox ждет, когда все блюда приготовятся и их довезут. Поэтому нам приходится обучать рестораторов, а это ежедневная работа. У нас есть отдельная команда, которая работает с ресторанами. При этом если с отдельным заведением постоянно возникают проблемы, мы отключаем его.

Вопрос адаптации блюд авторской кухни зависит от самого ресторана. Некоторые модифицируют блюда, чтобы они были пригодны для транспортировки, некоторые просто убирают часть блюд из меню для доставки. Мы работаем с сетью White Rabbit Family, но не с рестораном White Rabbit, потому что как раз для них важна подача.

Сергей: Важная часть сервиса - это интерфейс, в котором мы видим все заказы. С ним работают и операторы колл-центра, и логисты, которые дают задания курьерам. Как только клиент сделал заказ, страничка обновляется, оператор принимает заказ, заходит в карточку, где проставляются статусы «Созвонились с клиентом», «Подтвердили с рестораном», «Назначили курьера».

Максим: У всех курьеров есть андроид-приложение, в котором отображаются заказы. Там же они могут видеть ближайший маршрут до ресторана и от ресторана до клиента. Наши логисты видят на карте всех курьеров, все рестораны и все заказы.

Сложности

Сергей: Самое сложное - контролировать, в каком виде приезжает еда, потому что здесь очень важную роль играет сам ресторан. За упаковку еды отвечают заведения, но если у них она плохая, мы можем предложить свою. Наш курьер не может проверять блюда в упакованном заказе, и бывают случаи, когда рестораны не оправдывают ожиданий. Клиент же все равно пишет нам, и в его глазах именно мы предлагаем некачественный сервис. Это одна из ключевых проблем, и мы недавно наняли человека, задача которого - разбирать сложные случаи.

Другая важная вещь - это взаимодействие с клиентами. Соблюдение срока доставки - это тоже критично, поэтому она встроена в систему мотивации. Текучка курьеров у нас достаточно низкая, в целом и рестораны, и клиенты ими довольны.

Максим: Новички проходят курс обучения: им рассказывают, как пользоваться приложением, что говорить клиентам, как вести себя в ресторане, как перевозить блюда. В дальнейшем мы введем рейтинг курьеров, чтобы клиенты могли оценивать их работу.

Достижения

Максим: На момент запуска в марте у нас были подключены 20–30 ресторанов, а в команде работали два сейлза, четыре человека из IT, человек, отвечающий за всю операционную работу с ресторанами, один оператор и один курьер.

Сергей: Одним из первых был заказ на 19 тысяч рублей из отеля Four Seasons. Тогда сам ресторан порекомендовал нас гостям, которые хотели заказать ливанскую еду с доставкой. И сейчас рестораны являются одним из ключевых каналов продвижения. Кстати, те клиенты оказались членами делегации арабского принца, который встречался с Джоном Керри в Москве. Нам с Максимом пришлось лично везти этот заказ, потому что одного курьера не хватало.

Сейчас мы делаем 500 доставок в день. К сервису подключены около 500 ресторанов, в офисе работает больше 30 сотрудников, есть еще колл-центр и курьеры (их около 100 человек).

Наша целевая аудитория - москвичи с зарплатой выше среднего. Изначально основная часть клиентов заказывала обеды в офис, поэтому пиковая нагрузка приходилась на дневное время в будни. Сейчас мы достучались до людей, которые живут внутри ТТК: вырос процент заказов по вечерам и в выходные. По выручке распределение примерно одинаковое, в обед больше заказов, но ниже средний чек.

В бизнес-модели мы закладывали средний чек на уровне 1 500 рублей, но сейчас он составляет около 1 700 рублей. Доставка от 500 рублей у нас бесплатная, за маленькие заказы мы берем 99 рублей, но таких заказов немного, всего 3 %. Если высокий средний чек и размер комиссии ресторанов сохранятся, то доставка для клиентов останется бесплатной.

Планы

Сергей: Сейчас мы потихоньку расширяем географию: подключили районы Сокол, Аэропорт, «Динамо», «Университет», «Академическая». Там хороший выбор ресторанов, есть более или менее известные бренды. Очень часто в районе может быть ресторан, который не известен широкой публике, но любим местными жителями. Такие мы тоже подключаем.

Мы работаем и будем работать только в тех районах, где есть подходящие рестораны. Это значит, что через два года мы можем открыться в нескольких других городах, но не факт, что в районе Новокосино будет работать Foodfox. Это ограничение нашей бизнес-модели. Если мы будем возить еду из ресторанов в центре за МКАД, это сделает логистику неэффективной, и еда будет приезжать всегда холодной и в плохом виде. Поэтому в будущем мы или ограничим зону доставки, или будем искать другие выходы - например, есть вариант строить кухни и приглашать известных поваров работать под своим брендом, как это делают в Лондоне.

Мы не ограничиваем себя городами России, это могут быть другие города-миллионники. Для нас важны такие критерии, как размер рынка общепита, процент заведений, которые потенциально нам подходят, и наличие конкурентов.

Максим: Мы собираемся перезапускать приложение: там будут фото блюд, трекинг курьера, шеринг корзины с другими пользователями и другие опции. При этом мы ожидаем, что на рынок придут крупные игроки: это неизбежно. Но по опыту других стран мы видим, что локальные участники рынка могут быть более гибкими. Когда Foodpanda пришла в Россию, она не смогла победить Delivery Club и была вынуждена его купить. UberEats тоже планирует запуск в России, но мы просто будем делать хорошо свою работу.

Сергей: Наши показатели эффективности - это рост выручки и лояльность клиентов, которую мы измеряем в проценте повторных заказов и их частоте. Сейчас 42 % пользователей делают повторный заказ, а частота покупки - раз в неделю.

Что думают клиенты

Наташа Гладыш

пользователь Foodfox

В сервисе нравится хороший подбор ресторанов. Мне важно, чтобы еда была качественной и вкусной. Подкупило, что, в отличие от других сервисов, доставка бесплатная и очень быстрая. Три-четыре раза я заказывала еду из «Кофемании», и часто обещали привезти в течение 40 минут, а привозили за полчаса. Приятно, что сервис сообщает, когда заказ готовится и когда он уже в пути. Курьеры легко и быстро находят нужный дом и подъезд без лишних расспросов.

Как это на самом деле работает

Лена Верещагина

корреспондент The Village

Для того чтобы протестировать Foodfox, выбираю район Сокол. Это один из нескольких нецентральных районов, где работает сервис. Скачиваю приложение и вижу промокод: 30 % скидки на первый заказ. Ввожу адрес - в ответ открывается список ресторанов. Их оказывается всего 12 (Goodbeef Steak Сafe, «Амиго Мигель», «Черетто», «Изи паб» и другие), и, глядя на них, я понимаю, как слабо ориентируюсь в ресторанной жизни Сокола. Быстрее всего должен приехать заказ от Jack Rabbit Slim"s (58 минут), дольше всего ждать еды из Xarcho & Puri (87 минут). Практически наугад тыкаю в меню «Максима-пиццы» (не повторяйте моих ошибок), откуда заказ обещают доставить за 65 минут. Выбирать предстоит из салатов, закусок, собственно пицц, паст и десертов. Приложение удобное, но фотографий блюд в меню нет, только минимальное описание. Поэтому второй раз практически наугад делаю выбор.


Подавляющее большинство ресторанов не открывает свою доставку, потому что на это требуются немалые вложения в логистику. Но даже этого недостаточно, так как есть еще и маркетинг, причем в очень конкурентной нише. И получается, что ресторан должен стать экспертом не только в приготовлении еды, но еще и в доставке и в маркетинге. Мало кто на это решается. Намного эффективнее воспользоваться экспертизой сервисов. Мы вкладываем огромные ресурсы в диспетчерский модуль, программное обеспечение для курьеров и ресторанов, в контроль качества, обучение и так далее. С нами ресторану нет необходимости обо всем это беспокоиться, достаточно подключиться и сразу начать зарабатывать. Это классическая win-win ситуация, в которой все стороны довольны.

Ресторанный бизнес действительно отличает то, что премиальный сегмент более развит в части разнообразия заведений и ассортимента. Именно этот сегмент более на слуху, и поэтому может показаться, что только в нем самый перспективный бизнес. Однако это иллюзия: за пределами премиума находится гораздо более массовый сектор, где и денег больше, и конкуренция на самом деле гораздо выше. Особенно в области доставки. Из 2,5 миллиона заказов в Москве премиум-сегмент составляет только 5 %. Например, доставка пиццы и доставка суши - это одни из самых высококонкурентных запросов в поиске. Почему это так? Все вполне очевидно. Обед или ужин в премиум-ресторане очень часто и для многих - событие, причем недешевое. И даже в некотором роде статусное. Именно в премиум-ресторанах владельцы обычно не скупятся на ремонт и антураж. Пожертвовать всем этим и заказать доставку еды домой или в офис - это потерять часть положительных эмоций от дорогого обеда или ужина. И все ровно наоборот в сегменте экономресторанов, где обед или ужин - чаще исключительно утилитарное мероприятие для удовлетворения голода. Поэтому доставка из таких заведений абсолютно нормальное явление.

У премиума ограничений больше, чем у масс-маркета: это в первую очередь количество заведений и покупательская способность, которые очень сильно связаны с экономической ситуацией в стране и городе.

Именно поэтому с самого первого дня существования Delivery Club выбрал для себя стратегию работы с любым потребителем, неважно из какого сегмента. Для доставки из премиумных ресторанов, например, у нас особые критерии и требования непосредственно к курьерам и специалистам службы поддержки. А в экономе чаще во главу угла ставится скорость оформления заказа и доставки. На наш взгляд, только такая стратегия может быть выигрышной и перспективной на горизонте многих лет.

По нашим данным, UberEats придет в Россию уже в первой половине этого года и в первую очередь будет подключать премиум-рестораны. Delivery Club же представлен во всех сегментах с более чем 5 тысячами ресторанов в десятках городов.

Яндекс.Еда - это сервис для заказа готовых блюд из любимых кафе и ресторанов.

От популярных бургеров и пиццы до пирогов к вечеринке или суши в офис - установите приложение, сделайте заказ, и еда приедет к вам сама.

Быстрая доставка
Доставка блюд происходит из кафе и ресторанов рядом с вами. Так еда приезжает в среднем через 33 минуты после оформления заказа - это помогает сохранить её правильную температуру и аппетитный вид.

Проверенные рестораны
Мы тщательно отбираем местные заведения и заботимся о разнообразии выбора: найдётся и премиальная азиатская кухня, и экспериментальные вегетарианские варианты. Главное - вкусная еда.

Узнайте статус заказа
Яндекс.Еда покажет статус вашего заказа в личном кабинете. Не забудьте оценить работу курьера после доставки, это поможет нам сделать сервис ещё лучше.

Закажите легко
- Отметьте на карте или укажите адрес доставки;
- выберите доступный в вашей зоне ресторан;
- добавьте в корзину понравившиеся блюда и оплатите заказ.
Если у вас есть особые пожелания, оставьте их в комментариях к заказу.
Появились вопросы или комментарии по работе сервиса? Пишите нам на [email protected].

Будет ещё вкуснее!
Команда Яндекс.Еды

____________________________
Яндекс.Еда – информационный сервис заказа еды. Зона, время доставки и предложения ресторанов ограничены, подробнее на eda.yandex.ru. Быстрая доставка: среднее время доставки заказов - 33 минуты (по данным сервиса с 02.07.2018 по 15.07.2018).

Список Изменений / Что Нового

Вновь собрали, почистили и приготовили несколько небольших, но важных изменений. Теперь приложение работает ещё быстрее и стабильнее.
Приятного аппетита!

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то