Привет, Андрей! Рад видеть тебя тут снова. Ага, Gloomhaven — это та ещё задачка. )

Смотри, тут логика такая: активация карт персонажа — это, по сути, ход твоего героя. Ты выбираешь две карты, одну для верхней части, другую для нижней, и в свой ход разыгрываешь их. Но вот что важно: каждая карта имеет номер хода. Он определяет, кто раньше или позже ходит в текущем раунде. Чем меньше номер, тем раньше ты действуешь. Это влияет на инициативу, понимаешь?

Частая ошибка — это когда игроки думают, что можно просто взять и активировать любое действие, когда захочется. Нет, тут все привязано к номеру хода и к тому, что ты выбрал — верхнее действие или нижнее. И помни что некоторые эффекты срабатывают только при первой активации карты, а некоторые — только при второй. Это прямо на самих картах написано, просто надо внимательно смотреть.

Вот, например, у меня был случай, когда я постоянно забывал, что эффект " ускорение" у моей Цинтиллианки работает только, если я ее разыграл как верхнее действие, а я ее использовал как нижнее для движения. Короче, внимательность — наше всё.

Попробуй вот что: перед игрой прямо сядьте и разберите пару-тройку раундов, проговаривая каждый шаг. Кто первый ходит, какие номера хода, какие действия активируются. Со временем привыкнете, и станет куда проще. Удачи тебе с этими активациями!