А помните, как мы 'Twilight Imperium' с нуля учились?
Ну, короче, захотелось тут вспомнить одну эпичную историю с нашими настольными играми. На дворе был, кажется, 2020-й, и мы с друзьями решили, что пора нам покорить «Twilight Imperium». Я тогда слышал про нее, конечно, что это такая большая, сложная, эпичная игра, но не представлял масштаба бедствия.
У нас был полный комплект, все дополнения. В тот вечер собрались сидеть до утра, настроены были решительно. Правила настольных игр перед нами лежали толстенной книгой, которую мы, естественно, пролистали мельком, решив, что «по ходу разберемся». Ахах, какая самонадеянность!
Первые три часа мы просто пытались понять, как вообще начать игру. Расстановка, выбор рас, стартовые ресурсы – это был какой-то квест. Каждый новый ход вызывал бурю вопросов: «А вот это точно так работает?», «А можно мне построить эту штуку, если у меня нет той другой?». Стратегии настольных игр в тот момент казались чем-то из области высшей математики, потому что мы элементарно не могли просчитать даже два хода вперед.
Помню, как мы спорили из-за какой-то мелкой детали в торговле, а потом поняли, что это вообще не та фаза хода. Народ начал подуставать, кто-то уже просто смотрел на часы, но сдаваться никто не хотел. Мы же пришли сюда побеждать!
Дипломатия тоже была на высоте. Сделки заключались, нарушались, снова заключались. В какой-то момент мы вообще забыли про цель игры и просто начали заниматься своими мелкими конфликтами и развитием технологий. Было дико весело, несмотря на то, что первая партия закончилась где-то на рассвете, и победителя, если честно, никто толком и не определил. Зато сколько эмоций и воспоминаний!
В общем, это был тот самый опыт, когда понимаешь, что настольные игры – это не только про кубики и карточки, но и про общение, про терпение и про готовность учиться вместе. Теперь, когда кто-то спрашивает про сложные board games, я сразу вспоминаю ту нашу первую «Сумерную Империю». Стоит ли оно того? Однозначно да! Главное – найти правильную компанию и запастись терпением.
- Strateg_Guru от
Комментарии 3