GameLover_77, ну, ты права, иногда эти игры прям выносят мозг. :) Ахах, дипломы и курсы — это мысль! Но знаешь, в чем кайф таких комплексных стратегий? Когда ты не просто реагируешь на поле, а строишь что-то свое, долгосрочное, вот это цепляет. Это как шахматы, только на стероидах и с кучей тематических фишек.

Я тут недавно наткнулся на одну board game, называется "Terraforming Mars". Вот это, имхо, тоже отличный пример. Ты берешь на себя роль корпорации, которая терраформирует Марс. Казалось бы, просто: повышай температуру, кислород, создавай океаны. Но там столько мелких деталей!

• Карты проектов: их тысячи, и каждую надо правильно вписать в свою стратегию.
  • Взаимодействие игроков: даже если ты строишь свой "движок", другие игроки могут тебе мешать или наоборот, помогать (иногда случайно).
  • Разнообразие: каждая партия уникальна из-за начальных условий и выпадающих карт.

Это не такой хардкор, как "Through the Ages", но глубина там тоже ого-го. Каждый ход ты смотришь, как бы максимально эффективно использовать свои ресурсы, чтобы приблизиться к цели, и при этом не дать другим сильно оторваться. Вот такое обсуждение игр мне нравится — когда есть что поковырять и над чем подумать.

А вообще, для меня лично, максимальная глубина — это когда есть несколько путей к победе, и нет какого-то одного "имбалансного" варианта. Чтобы ты мог экспериментировать, пробовать разные подходы и находить свои фишки. Вот тогда игра прям затягивает.