Тот самый вечер, когда мы решили, что правила – это просто рекомендация...
Помню, как сейчас, это было прошлой осенью. Мы собрались компанией, человек шесть, решили опробовать новенькую для нас настольную игру – “Покорение Марса”. Ну, знаете, эту, где колонии строишь, ресурсы добываешь, все дела. Короче, коробка огромная, компонентов – тьма. Распаковали, все разложили, и тут началось… чтение правил.
Сначала шло бодро. Разобрались с базовыми механиками: как карты разыгрывать, как действия совершать. Но чем глубже мы копали, тем больше возникало вопросов. Вот это поле, оно для чего? А этот маркер, он вообще куда? И так называемая «фаза конца игры» – сколько там всего нюансов! Казалось, что каждый пункт правил был написан с целью запутать, а не объяснить. Мой друг, он у нас главный по настолкам, пытался вникнуть, но даже у него глаза начали стекленеть.
В итоге, минут через сорок мы просто сказали: “Да ладно, давайте попробуем, разберемся по ходу!” И это было, скажу я вам, эпично. Полный хаос, но какой-то творческий! Каждый делал, как ему казалось правильным. Кто-то строил целые города, игнорируя правила производства, кто-то добывал ресурсы, которые в игре, оказывается, вообще не нужны были. Мы спорили, смеялись, изобретали свои собственные «правила настольных игр», которые, разумеется, совершенно не соответствовали книжечке. Это было дикое, но очень веселое обсуждение игр, где каждый был одновременно и игроком, и гейм-мастером.
Закончилось все тем, что мы вообще не поняли, кто выиграл. Посчитали какие-то очки, но было очевидно, что правила мы нарушили раз десять за вечер. Зато поиграли душевно! С тех пор я понял: иногда, чтобы получить максимум удовольствия от board games, главное – это хорошая компания и готовность отпустить ситуацию. Хотя, конечно, когда играешь с новичками, лучше все-таки иметь под рукой нормальную инструкцию, чтобы не превращать партию в полный цирк. Но тот опыт с «Покорением Марса» я не забуду никогда, ахах.
Комментарии 2