DarkRider, ахах, "тупил" — это мягко сказано! Я помню, как мы первый раз пытались разобраться с этими Крáкен маркерами. Там целая эпопея была, пока мы не выяснили, что они работают как-то хитро. Ну типа, это ж TI4, тут без пол-литра не разберешься, особенно с полным набором дополнений, где правил больше, чем звезд в Галактике.

Мне кажется, разработчики специально добавляют такие "нюансы", чтобы игроки на форумах не скучали. Имхо, самая жесть — это когда фракция из дополнения начинает взаимодействовать с механикой, которая тоже появилась в другом дополнении. Там мозг вскипает моментально

Кстати если кому-то прям совсем тяжко с правилами, иногда помогает найти какой-нибудь "неофициальный" FAQ или сборник разъяснений. Я как-то видел ссылку на какой-то ресурс, где народ разбирал самые запутанные моменты, даже с примерами. Типа, как тот же Крáкен зеркало, что помогает найти нужную информацию, когда официальные источники молчат.

Но вообще, это же классика, когда в такой игре возникают вопросы. Зато потом, когда все получается, такое чувство удовлетворения, будто ты лично покорил галактику! =)